HONGOS MEDICINALES (Parte 8)
Maitake – El hongo danzarín

Continuamos con la serie de artículos sobre el fascinante mundo de los hongos medicinales, hongos que han sido usados desde hace miles de años en la Medicina China, por sus múltiples propiedades para la salud.

En el artículo de hoy os mostraremos todos los beneficios y aplicaciones del hongo Maitake, un hongo comestible y con propiedades terapéuticas.

Maitake - El hongo danzarín

El Maitake es un hongo basidiomiceto que pertenece a la familia Meripilaceae (Orden Polyporales). De manera popular se le conoce como seta que baila, gallina de la madera, girgola de las castañas o Maiitake.

Su nombre en castellano es Maitake, nombre que hemos adoptado de su apelativo japonés, formado por las palabras «Mai» significa «danzarín» y «take», «hongo/seta”.

Así que Maitake es «el hongo danzarín», porque al parecer sus setas se agitan al unísono con los golpes de viento, recordando a “mariposas bailando”, o porque aquellos que se dedicaban a buscar este valioso hongo, cuando lo encontraban bailaban de felicidad.

Posee otras denominaciones como:

  • Nombre científico: Grifola frondosa
  • Nombre japonés: Maitake
  • Nombre en chino: Hui zhu hua
  • Nombre en inglés: Hen of the Woods (gallina de los bosques) y Sheep’s Head (cabeza de oveja)

¿Qué características tiene el hongo Maitake?

Es un hongo comestible, muy apreciado en China y Japón.

Calificado como hongo medicinal, se utiliza en la Medicina Tradicional China y Japonesa, pero también tiene un uso culinario. En Asia es utilizado como complemento alimenticio.

El Maitake es un hongo originario de Asia, que se encuentra en los bosques húmedos y templados. Se suele recolectar en verano y otoño. Crece como parásito en la base de árboles muertos o enfermos, como los castaños, hayas, olmos y robles.

El Maitake era tan apreciado, que sus ubicaciones geográficas estaban celosamente ocultas y solo se revelaban a voluntad de quienes los cosechaban. Su obtención era tan dificultosa y valiosa, que los herbolarios japoneses lo cambiaban por su peso en plata.

Actualmente se cultiva y lo podemos encontrar durante todo el año en bosques de Asia y Europa, y en la zona este de Norteamérica.

El Maitake es un hongo de color marrón grisáceo que se decolora gradualmente según su edad.

Por su disposición, se puede decir que este hongo se asemeja a un coral. Es fácilmente identificable gracias a sus sombreros en forma de abanicos, organizados en grupos. Consiste en un tronco ramificado, muy corto, que puede alcanzar los cincuenta centímetros de diámetro y diez kilos.

Cuando se cosecha joven, tiene un olor agradable y posee un sabor parecido al puré de patatas, muy popular en la cocina.

Se le confieren propiedades adaptógenas, inmunomoduladoras, antitumorales y antidiabético.

Maitake – El hongo danzarín

Propiedades según la Medicina Tradicional China

Según la Medicina Tradicional China, desde hace miles de años, el Maitake, se encuentra catalogado como hongo medicinal para tratar síndromes de frio y excesos de Yin.

Especialmente indicado para tonificar el meridiano de Bazo-Páncreas y su meridiano parejo, el de Estómago.

Por sus cualidades adaptógenas se le considera remedio medicinal que:

  • Tonifica el sistema digestivo del Bazo-Páncreas y Estomago refuerza la producción de energía y sangre.
  • Tonifica el elemento Tierra ayuda a distribuir y transformar correctamente la Humedad y no acumularla.
  • Refuerza notablemente el sistema inmune.
  • Calma el Shen o la psique siendo utilizado en procesos que generan estrés y ansiedad.

Su consumo habitual es añadiéndolo al té o a las sopas.

Los japoneses lo clasifican como “el rey de las setas”, ya que es muy valorado por sus efectos tónicos y adaptógenos.

Principales componentes activos:

Siendo los más importantes:

  • Polisacáridos importantes (Alfa-glucanos 10,10% y Beta glucanos 22,30%) como el Grifolano y la Grifolina.
  • Lectinas y numerosas encimas (pectinasas, lactasas, amilasas, celulosas, ect)
  • Metalproteinas
  • Ergosterol: precursor de la vitamina D: antivírico, inmunomodulador y con demostrada acción anti angiogénica.
  • Disacárido Trehalosa: se encuentra en la seta y es un azúcar de digestión lenta. Favorece el desarrollo del Bifidobacteria breve y Lactobacillus brevis en el colon, mejorando la flora intestinal.
  • Aminoácidos esenciales como: glutamina, alanina, treonina y GABBA.
  • Vitaminas B1 y B2.
  • Minerales: cobre, magnesio, fósforo y potasio, entre otros.

Acciones terapéuticas:

Las acciones más destacadas son:

  • Potencia y regula el sistema inmune: contiene una fracción de polisacáridos con importante acción inmunomoduladora. El aumento de los linfocitos Th1 y la Interleuquina IL2 permite el tratamiento de enfermedades autoinmunes.
  • Antitumoral y anti metastásico: sus polisacáridos con estructura única, retarda la progresión de células tumorales, con importante efecto anti metastásico. Estimula los macrófagos, las células NK (Natural Killer) y los Linfocitos T. Aumenta los niveles de Interleuquinas (1, 2 y 12) y de Linfoquinas. Estimulación de linfocitos CD4+. Sus efectos inducen la apoptosis de células de carcinoma prostático, de estómago, vejiga, óseo y leucemia, entre otros.
  • Reduce los efectos indeseados de la quimioterapia y radioterapia: caída de pelo, dolor, náuseas y toxicidad renal, cardiaca y medular. Buen efecto sinérgico junto a las terapias médicas.
  • Hipolipemiante: Disminuye los niveles totales de Colesterol en plasma, y el HDL. Recomendado en Hígado graso.
  • Hipotensor y protector cardiovascular
  • Ayuda a perder peso y reduce la obesidad: aumenta la actividad metabólica y la disminución de la síntesis de ácidos grasos a partir de la glucosa. Inhibe la maduración de adipocitos marrones. Es capaz de suprimir la proteína amiloide sérica (AAS) implicada en la aterosclerosis.
    Menor acumulación de triglicéridos, lo que le convierte en un regulador natural del metabolismo lipídico y preventivo de la obesidad.
  • Regula la Glicemia en diabetes Tipo 2: proteoglicanos de la seta, modulan el microbiota intestinal y la glucosa a largo plazo, mejorando la sensibilidad a la Insulina y protegiendo las células beta de su destrucción.
  • Antiviral: la seta contiene una molécula con efectos antivirales aplicados al VIH.
  • Antinflamatoria y analgésica: la fracción lipídica de la seta (ácidos grasos palmítico, oleico y linoleico) ha demostrado ser inhibitoria d las enzimas proinflamatorias COX1 Y COX2 (AINES como la aspirina) y efectos analgésicos.
  • Antifibrotica y antitrombótica: gracias a la encima proteasa de la seta.
  • Hepatoprotector y quelante de Metales pesados: Normaliza la actividad de transaminasas GGTP, ALP, test thymol, CRP y citoquinas.

    El Maitake tiene la actividad más alta y estable absorbiendo metales pesados en comparación con otros hongos.

  • Mejora el síndrome de ovario poliquístico (SOP): Por su capacidad para reducir la resistencia a la Insulina, ayuda a equilibrar los niveles de Andrógenos (elevados en SOP, alterando la ovulación). Solo añadiendo el Maitake a la dieta, ayuda a responder a los tratamientos de fertilidad que no responden al Citrato de Clomifeno.

Precauciones a tener en cuenta:

Se debe consultar con su médico: si está tomando algún medicamento, especialmente inmunosupresores o antitrombóticos. También en caso de embarazo o lactancia y niños menores de 6 años.

Si compra los hongos de Maitake en crudo, busque productos orgánicos y asegúrese de lavarlos bien antes de consumir.
 
Como en la mayoría de los hongos, los efectos secundarios del Maitake incluyen purinas que pueden estar relacionados, en casos raros, con el aumento de la producción de ácido úrico, cálculos renales y la gota. Para evitarlo, cocinar Maitake en cocciones cortas de tiempo de 15-20 minutos.

Y por supuesto, no consumir si se es alérgico a las setas.

Si necesitas asesoramiento profesional y personalizado, no dudes en contactar con clínicas MEDIZEN, estaremos encantados de atenderte.

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