HONGOS MEDICINALES (Parte 7)
Shiitake – hongo medicinal comestible

Continuando con la serie de artículos sobre el maravilloso mundo de los hongos medicinales por sus múltiples propiedades para la salud.

En el artículo de hoy os mostraremos todos los beneficios y aplicaciones del Shiitake, un hongo comestible y con propiedades terapéuticas muy interesantes.

De manera popular se le conoce como setas de la Selva Negra, hongos del roble, hongos negros o shiitakes.

Shiitake – hongo medicinal comestible

Su nombre en castellano es Shiitake, nombre que hemos adoptado de su apelativo japonés, formado por las palabras “take”, que significa hongo de la madera o seta, y “shii”, que alude al árbol sobre el que suele crecer, el Castanopsis cuspidata, una variedad de castaño.

Posee otras denominaciones como:

  • Nombre científico: Lentinula edodes.
  • Nombre en chino: Xiānggū, (significa “seta fragante” por su aroma perfumado).
  • Nombre en inglés: Shiitake.

¿Qué características tiene el hongo Shiitake?

Es un hongo comestible, muy apreciado en China y Japón, tanto como alimento como por sus propiedades medicinales.

Los Shiitakes crecían silvestres en Japón, Corea, China y Taiwán, donde hace dos mil años ya los consumían y veneraban.

Esta apreciada seta crece sobre materia en descomposición, sobre todo madera de castaño y roble, pero también de eucalipto, haya o encina. Agradece las zonas montañosas, cálidas y húmedas para desarrollarse.

Se caracteriza por tener un bonito sombrero beige y marrón, con forma de paraguas, bordes rizados y de tacto suave. En la naturaleza puede llegar a alcanzar los 25 centímetros de diámetro.

Su interior es de color crema, carnoso, firme y un poco esponjoso. La parte inferior del sombrero está formada por láminas blancas y apretadas. El tallo es suave, resistente y fibroso. Su fragante aroma es intenso, con sabor umami, salado, terroso y ahumado.

En Europa no es muy conocido de forma terapéutica.

Por su sabor delicioso y exótico y sus múltiples propiedades medicinales, se encuentra en el segundo puesto de los hongos más consumidos en el mundo, detrás del Champiñón de Paris.

Se le confieren propiedades adaptógenas, inmunomoduladoras, cardiovasculares y hepatoprotectoras.

Propiedades según la Medicina Tradicional China

Según la Medicina Tradicional China, desde hace miles de años, el Shiitake, se encuentra catalogado como hongo medicinal para potenciar la energía esencial (Jing Qi), la energía vital y la energía defensiva de agentes patógenos externos (Xie Qi).

Por su sabor umami, algo salado y sobre todo dulce-terroso a la vez, de naturaleza
neutro, tiene tropismo por:

  • El elemento Agua (favoreciendo todo el sistema Riñón-Vejiga) y tonifica el Yin del Riñón.
  • El elemento Tierra (favoreciendo el sistema Bazo/Páncreas-Estómago y así todo el sistema digestivo), indicado en la caída de Qi de Bazo

Los emperadores de la dinastía Ming disfrutaban de ellos para mantener el vigor y la juventud.

En la gastronomía china, el Shiitake está presente en un sinfín de recetas culinarias, y la forma más frecuente de cocinarlo es en sopas y caldos, especialmente de pollo o de pescado, ya que contribuye a un sabor y aroma más intenso y apetecible, además, favorece una mayor liberación de sustancias nutritivas del pollo o del pescado a la sopa.

Según la Medicina Tradicional China su uso terapéutico abarca a:

  • Enfermedades por agente patógeno externo frio: gripe, bronquitis, catarros, rinitis y procesos víricos
  • Infecciones
  • Mantenimiento y Tonificación del Qi: Vigorizante. Trata la fatiga.
  • Alteraciones del Hígado.
  • Enfermedades del Riñón.
  • En prevención y tratamiento del cáncer.

Principales componentes activos:

Siendo los más importantes:

  • Polisacáridos y proteoglicanos: inmunomoduladores.
  • Polisacárido Lentinano: betaglucano estimulante de los macrófagos, los linfocitos T, y la síntesis del Interferón. Bactericida. Inhibe el crecimiento tumoral.
  • Ergosterol: precursor de la vitamina D: antivírico, inmunomodulador y con demostrada acción anti angiogénica.
  • Eritadenina: alcaloide que reduce el colesterol sérico, y tiene efectos hipotensores.
  • Disacárido Trehalosa: es un azúcar de digestión lenta. Favorece el desarrollo del Bifidobacteria breve y Lactobacillus brevis en el colon, mejorando la flora intestinal.
  • Eritadenina: hipolipemiante e hipotensora. Evita la agregación plaquetaria.
  • Ergotioneína: antioxidante que sería capaz de limitar el estrés oxidativo.
  • Colina: hipolipemiante. Permite producir el neurotransmisor acetilcolina.
  • Tirosinasa: efecto hipotensor.
  • Contiene todos los aminoácidos esenciales y ácidos grasos insaturados. Es el hongo que más fibra contiene.
  • Vitaminas del complejo B y E y minerales naturales como zinc, hierro, cobre, selenio, manganeso y calcio, dependiendo del sustrato.
  • Posee también fructooligosacáridos poco comunes en la dieta que benefician el desarrollo de las bacterias intestinales beneficiosas.

Acciones terapéuticas:

Las acciones más destacadas son:

  • Potencia el sistema inmune: aumenta fagocitos, linfocitos TH, Célula NK, complemento c3 antitumoral. Aumenta la Interleuquina 1 (activador de linfocitos), Interferón, y células mononucleares periféricas.
  • Antitumoral y antioxidante: el Lentinano aumenta la actividad de los macrófagos evitando la propagación del tumor. La seta posee actividad antiangiogénica.
  • Antiviral: el Lentinano tiene acción antiviral (gripe y VIH) y antibacteriana (tuberculosis). Efectivo en fatiga crónica eliminando síntomas febriles, fatiga persistente y poca acción de las células NK. La seta es antiviral contra los virus del Herpes simplex I, polio, sarampión y parotiditis.
  • Hipolipemiante: reduce el Colesterol y los triglicéridos y aumenta el HDL.
  • Hipotensor: dilatando y relajando las paredes vasculares.
  • Antitrombótico: fluidifica la sangre inhibiendo la agregación plaquetaria. Reduce la placa de ateroma.
  • Hormonoregulador: su riqueza en zinc previene la hiperplasia benigna de próstata (HPB).
  • Mejora la fertilidad y la actividad sexual.
  • Mejora la impotencia y la baja líbido: por sus efectos antilipemiantes, antitrombóticos e hipotensores. El péptido vasomotor intestinal mejora la erección en el hombre y la excitación en la mujer.
  • Hepatoprotector: efectivo en Hepatitis B y carcinoma hepático. Mejora el Hígado graso.
  • Efecto alcalinizante: beneficioso contra la hiperuricemia y la gota.
  • Efecto antifúngico: sus enzimas celulasas y hemicelulasas le hacen eficaz contra la cándida. Eficaz contra H. Pylori. Capacidad prebiótica.
  • Eficaz contra las placas dentales: en extracto, efecto bactericida del Lentinano, evita las caries dentales, previene la gingivitis.

Receta de sopa de pollo con Shiitake:

No podemos dejar pasar esta oportunidad, sin ofreceros una receta de una rica y saludable
sopa de pollo con Shiitake:

Ingredientes: Shiitake, pollo, sal, cebolla, jengibre, bayas de Goji, ciboulette

  • Lavar el pollo, cortar en trozos y reservar.
  • Llevar la olla al fuego y agregar agua junto con la cebolla, el jengibre, vino para cocinar y el pollo. Una vez que hierva, retirar el pollo y reservar.
  • Colocar el pollo en otra olla, y añadir unas rodajas de jengibre, y cantidad necesaria de agua hasta que hierva. Luego, bajar el fuego.
  • Dejar 40 minutos a fuego lento. La sopa tomará un color más blanco y el nivel del agua bajará un poco.
  • Luego, agregar los Shiitake y continuar la cocción durante 20 minutos.
  • Las bayas de Goji y las hierbas cibolette se pueden añadir en los últimos 5 minutos de cocción.
Shiitake – hongo medicinal comestible

Precauciones a tener en cuenta:

Para sacar provecho a los aportes que proporcionan las setas Shiitake al cuerpo humano, hay que cocinarlas por un periodo de entre 15 – 20 min.

Por otro lado, ojo, no se debe consumir crudos. Estos hongos se alimentan de materia en descomposición, por lo que ingerirlas sin cocinarlas podría generar irritación intestinal y reacciones alérgicas en la piel.

El tiempo de cocción tampoco debe ser muy largo ya que una cocción prolongada del shiitake puede provocar que libere una sustancia llamada purina. Una dieta rica en purinas puede aumentar los niveles de ácido úrico en sangre y consiguientemente, una mayor predisposición a la enfermedad de gota. Para un paciente con síntomas de gota, se tiene que limitar su consumo.

También hay que tener precaución si está tomando algún medicamento anticoagulantes, ya que este hongo puede amplificar el efecto, al inhibir la adhesión plaquetaria. También hay que limitar su consumo en caso de embarazo o lactancia y niños menores de 6 años.

No administrar si se es alérgico a las setas. Consumir Cocinados para evitar reacciones alérgicas.

Si necesitas asesoramiento profesional y personalizado, no dudes en contactar con clínicas MEDIZEN, estaremos encantados de atenderte.

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