Recetas saludables con setas y hongos (Parte 3)

Recetas saludables con setas y hongos (Parte 3)

Siguiendo la línea de las publicaciones anteriores acerca de los hongos y las setas, en el artículo de hoy, os vamos a mostrar riquísimas y saludables recetas de cocina con estos ingredientes.

Las setas son muy versátiles en la cocina. Pueden ser utilizadas en una amplia variedad de platos. Su sabor y textura son únicos, lo que las convierte en un ingrediente muy popular y se pueden incluir en múltiples platos gourmet.

Las setas, desde los principios de la Medicina China Tradicional, son alimentos de naturaleza térmica neutra, con afinidad por el Riñón y que nutren el Yin, especialmente el Shiitake. Otros, como el Champiñón, son más fríos y actúan en Intestino, Pulmón y Estómago.

Además de los múltiples beneficios de las setas, éstas poseen una curiosa propiedad, y es su capacidad para absorber sabores. Al cocinarlas con especias y condimentos, las setas adquieren un sabor más intenso y complejo. Esto las hace ideales para agregar dimensión y profundidad a cualquier plato.

Os presentamos algunas recetas con setas desde la Medicina China Tradicional, para aprovechar sus efectos positivos sobre la salud.

1 – SOPA DE SHIITAKE Y MISO:

Sopa ideal para reforzar las defensas, combatir el resfriado y aliviar el estrés.
El shiitake es una de las setas más nutritiva, refuerza el sistema inmunitario y tiene propiedades antivirales y anticancerígenas.

El miso es una pasta fermentada de soja que ayuda a mejorar la digestión, a regular el colesterol y la presión arterial, y a prevenir infecciones.

INGREDIENTES:

  • 4 tazas de caldo de verduras
  • 1/4 de taza de miso blanco
  • 2 cucharadas de salsa de soja
  • 1 cucharadita de aceite de sésamo
  • 200 g de setas shiitake frescas o secas (si están secas, hay que remojarlas previamente en agua caliente)
  • 2 zanahorias peladas y cortadas en rodajas
  • 2 tallos de cebolleta picados
  • 1 trozo de jengibre rallado
  • Sal y pimienta al gusto

Forma de preparación:

  • 1.- En una olla, calienta el caldo de verduras y disuelve el miso blanco, la salsa de soja y el aceite de sésamo.
  • 2.- Añade las setas shiitake, las zanahorias, la cebolleta y el jengibre, y lleva a ebullición.
  • 3.- Baja el fuego y deja cocer a fuego lento durante unos 15 minutos, o hasta que las verduras estén tiernas.
  • 4.- Salpimienta al gusto y sirve caliente.

2 – ARROZ CON MAITAKE Y VERDURAS:

Esta receta es ideal para regular el azúcar en sangre, el colesterol y la presión arterial, y para prevenir el cáncer.

INGREDIENTES:

  • 2 tazas de arroz integral
  • 4 tazas de agua
  • 1 cucharadita de sal
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cebolla picada
  • 2 dientes de ajo picados
  • 200 g de setas maitake frescas o secas (si están secas, hay que remojarlas previamente en agua caliente)
  • 1 pimiento rojo cortado en tiras
  • 1 calabacín cortado en dados
  • 2 cucharadas de perejil picado
  • Sal y pimienta al gusto

Forma de preparación:

  • 1.- En una olla, pon el arroz, el agua y la sal, y lleva a ebullición.
  • 2.- Baja el fuego y tapa la olla. Deja cocer el arroz durante unos 40 minutos, o hasta que esté tierno y se haya absorbido el agua.
  • 3.- En una sartén, calienta el aceite de oliva y sofríe la cebolla y el ajo hasta que estén blandos.
  • 4.- Añade las setas maitake, el pimiento y el calabacín, y saltea a fuego alto durante unos 10 minutos, o hasta que las verduras estén al dente.
  • 5.- Mezcla el arroz con las verduras y el perejil, y salpimienta al gusto.
  • 6.- Se puede servir caliente o frío.

3 – CREMA DE SETAS Y CASTAÑAS

El sabor y textura de la crema de castañas y setas es tan especial que sirve como deliciosas recetas de Navidad. Las castañas tonifican el Yang del riñón.

INGREDIENTES: (para 4-5 personas)

  • 300 gramos de setas variadas
  • 400 gramos de castañas
  • 1 cebolla
  • 1 patata
  • 3 vasos de caldo vegetal
  • 100 ml de nata líquida
  • Hierbas aromáticas secas
  • 1 hoja de laurel
  • Aceite, sal

Forma de preparación:

  • 1.- Pela las castañas. Limpia las setas, lávalas y sécalas. Reservas algunas para la decoración y trocea el resto.
  • 2.- Pela y lava la patata. Pela y pica la cebolla. Calienta una cazuela con tres cucharadas de aceite.
  • 3.- Pocha la cebolla 6-7 minutos. Luego, añade las setas y rehógalas 5 minutos más. Añade las patatas, las castañas y el laurel. Vierte el caldo hasta cubrir, sazona y cuece por 35-40 minutos hasta que las castañas estén tiernas.
  • 4.- Retira las castañas enteras y tritura el resto. Salpimienta y añade la nata líquida hasta lograr la consistencia deseada.
  • 5.- Sirve con setas y hierbas frescas por encima.

4 – TÉ DE REISHI:

El reishi es una de las setas más veneradas por la Medicina China Tradicional.

Este té es ideal para mejorar la energía, el ánimo, el sueño y la resistencia al estrés, y para proteger el hígado y el sistema respiratorio.

INGREDIENTES:

  • 5 g de setas reishi secas o en polvo
  • 500 ml de agua
  • Miel o stevia al gusto

Forma de preparación:

  • 1.- En una olla, pon el agua y las setas reishi, y lleva a ebullición.
  • 2.- Baja el fuego y deja hervir a fuego lento durante unos 30 minutos, o hasta que el agua se reduzca a la mitad.
  • 3.- Cuela el líquido y endulza con miel o stevia al gusto.
  • 4.- Bebe el té caliente o frío.

Te recomendamos incluir las setas en tu dieta para aprovechar todos sus beneficios y disfrutar de su exquisito sabor.

Si necesitas asesoramiento profesional y personalizado, no dudes en contactar con clínicas MEDIZEN, estaremos encantados de atenderte.

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