Recetas saludables con setas y hongos (Parte 3)

Siguiendo la línea de las publicaciones anteriores acerca de los hongos y las setas, en el artículo de hoy, os vamos a mostrar riquísimas y saludables recetas de cocina con estos ingredientes.
Las setas son muy versátiles en la cocina. Pueden ser utilizadas en una amplia variedad de platos. Su sabor y textura son únicos, lo que las convierte en un ingrediente muy popular y se pueden incluir en múltiples platos gourmet.
Las setas, desde los principios de la Medicina China Tradicional, son alimentos de naturaleza térmica neutra, con afinidad por el Riñón y que nutren el Yin, especialmente el Shiitake. Otros, como el Champiñón, son más fríos y actúan en Intestino, Pulmón y Estómago.
Además de los múltiples beneficios de las setas, éstas poseen una curiosa propiedad, y es su capacidad para absorber sabores. Al cocinarlas con especias y condimentos, las setas adquieren un sabor más intenso y complejo. Esto las hace ideales para agregar dimensión y profundidad a cualquier plato.
Os presentamos algunas recetas con setas desde la Medicina China Tradicional, para aprovechar sus efectos positivos sobre la salud.
1 – SOPA DE SHIITAKE Y MISO:
Sopa ideal para reforzar las defensas, combatir el resfriado y aliviar el estrés.
El shiitake es una de las setas más nutritiva, refuerza el sistema inmunitario y tiene propiedades antivirales y anticancerígenas.
El miso es una pasta fermentada de soja que ayuda a mejorar la digestión, a regular el colesterol y la presión arterial, y a prevenir infecciones.
INGREDIENTES:
- 4 tazas de caldo de verduras
- 1/4 de taza de miso blanco
- 2 cucharadas de salsa de soja
- 1 cucharadita de aceite de sésamo
- 200 g de setas shiitake frescas o secas (si están secas, hay que remojarlas previamente en agua caliente)
- 2 zanahorias peladas y cortadas en rodajas
- 2 tallos de cebolleta picados
- 1 trozo de jengibre rallado
- Sal y pimienta al gusto
Forma de preparación:
- 1.- En una olla, calienta el caldo de verduras y disuelve el miso blanco, la salsa de soja y el aceite de sésamo.
- 2.- Añade las setas shiitake, las zanahorias, la cebolleta y el jengibre, y lleva a ebullición.
- 3.- Baja el fuego y deja cocer a fuego lento durante unos 15 minutos, o hasta que las verduras estén tiernas.
- 4.- Salpimienta al gusto y sirve caliente.
2 – ARROZ CON MAITAKE Y VERDURAS:
Esta receta es ideal para regular el azúcar en sangre, el colesterol y la presión arterial, y para prevenir el cáncer.
INGREDIENTES:
- 2 tazas de arroz integral
- 4 tazas de agua
- 1 cucharadita de sal
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cebolla picada
- 2 dientes de ajo picados
- 200 g de setas maitake frescas o secas (si están secas, hay que remojarlas previamente en agua caliente)
- 1 pimiento rojo cortado en tiras
- 1 calabacín cortado en dados
- 2 cucharadas de perejil picado
- Sal y pimienta al gusto
Forma de preparación:
- 1.- En una olla, pon el arroz, el agua y la sal, y lleva a ebullición.
- 2.- Baja el fuego y tapa la olla. Deja cocer el arroz durante unos 40 minutos, o hasta que esté tierno y se haya absorbido el agua.
- 3.- En una sartén, calienta el aceite de oliva y sofríe la cebolla y el ajo hasta que estén blandos.
- 4.- Añade las setas maitake, el pimiento y el calabacín, y saltea a fuego alto durante unos 10 minutos, o hasta que las verduras estén al dente.
- 5.- Mezcla el arroz con las verduras y el perejil, y salpimienta al gusto.
- 6.- Se puede servir caliente o frío.
3 – CREMA DE SETAS Y CASTAÑAS
El sabor y textura de la crema de castañas y setas es tan especial que sirve como deliciosas recetas de Navidad. Las castañas tonifican el Yang del riñón.
INGREDIENTES: (para 4-5 personas)
- 300 gramos de setas variadas
- 400 gramos de castañas
- 1 cebolla
- 1 patata
- 3 vasos de caldo vegetal
- 100 ml de nata líquida
- Hierbas aromáticas secas
- 1 hoja de laurel
- Aceite, sal
Forma de preparación:
- 1.- Pela las castañas. Limpia las setas, lávalas y sécalas. Reservas algunas para la decoración y trocea el resto.
- 2.- Pela y lava la patata. Pela y pica la cebolla. Calienta una cazuela con tres cucharadas de aceite.
- 3.- Pocha la cebolla 6-7 minutos. Luego, añade las setas y rehógalas 5 minutos más. Añade las patatas, las castañas y el laurel. Vierte el caldo hasta cubrir, sazona y cuece por 35-40 minutos hasta que las castañas estén tiernas.
- 4.- Retira las castañas enteras y tritura el resto. Salpimienta y añade la nata líquida hasta lograr la consistencia deseada.
- 5.- Sirve con setas y hierbas frescas por encima.
4 – TÉ DE REISHI:
El reishi es una de las setas más veneradas por la Medicina China Tradicional.
Este té es ideal para mejorar la energía, el ánimo, el sueño y la resistencia al estrés, y para proteger el hígado y el sistema respiratorio.
INGREDIENTES:
- 5 g de setas reishi secas o en polvo
- 500 ml de agua
- Miel o stevia al gusto
Forma de preparación:
- 1.- En una olla, pon el agua y las setas reishi, y lleva a ebullición.
- 2.- Baja el fuego y deja hervir a fuego lento durante unos 30 minutos, o hasta que el agua se reduzca a la mitad.
- 3.- Cuela el líquido y endulza con miel o stevia al gusto.
- 4.- Bebe el té caliente o frío.
Te recomendamos incluir las setas en tu dieta para aprovechar todos sus beneficios y disfrutar de su exquisito sabor.
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