Hongos adaptógenos usados en la Medicina Tradicional China (Parte 2)

Hongos adaptógenos usados en la Medicina Tradicional China (Parte 2)

Cada época del año nos ofrece diversas posibilidades para disfrutar de la naturaleza.

En otoño, podemos pasear por bosques y hayedos repletos de colores otoñales. Tras las lluvias del otoño, hongos y setas aparecen y nos obsequian con sus sabrosas y medicinales sustancias.

En el artículo de hoy, os vamos a mostrar las capacidades adaptógenas de los Hongos, y como han sido utilizados para la salud en la Medicina Tradicional China, desde hace miles de años.

¿Qué son los hongos?

Los hongos son organismos eucariotas del reino Fungi. El cuerpo vegetativo de la mayoría de los hongos, el “auténtico” hongo, se llama micelio y está formado por un conjunto de filamentos conocidos como hifas.

El micelio se desarrolla (generalmente) por debajo del suelo, es similar a las raíces de una planta y puede llegar a alcanzar varios metros de longitud. El micelio es el encargado de la nutrición del organismo.

Los hongos se alimentan de la materia orgánica presente en el medio. La mayoría lo hace a través de una digestión externa, en donde se liberan enzimas digestivas para digerir el alimento y luego se absorbe el producto restante.

Los tipos de estrategias alimenticias que presentan los hongos son:

  • Saprófitos: se alimentan de materia orgánica muerta.
  • Parásitos: viven sobre organismos vivos y se alimentan de ellos.
  • Simbiontes: viven en asociación con otros organismos, donde reciben nutrientes a cambio de protección o algún otro beneficio.

¿Qué significado tiene que un adaptógeno?

Los adaptógenos son biorreguladores naturales que aumentan la capacidad de adaptación a los factores ambientales y evitan los daños causados por esos factores.

Son pues, reguladores metabólicos que ayudan a regular la respuesta al estrés y mejoran la capacidad del cuerpo para adaptarse a situaciones estresantes.

En la II Guerra Mundial los científicos buscaron en los adaptógenos la solución para que los pilotos y las tripulaciones de submarinos pudieran resistir con mejores capacidades durante más tiempo.

Principales propiedades de los hongos adaptógenos:

Los hongos adaptógenos son una categoría de hongos que han sido utilizados durante miles de años en la Medicina Tradicional China.

Son llamados “adaptógenos” porque ayudan al cuerpo a adaptarse a diferentes tipos de estrés. Pueden aumentar la resistencia del cuerpo, tanto física como mental, y ayudan a mantener el equilibrio en nuestros sistemas corporales.

También son denominados “funcionales” porque tienen más que un solo valor nutricional.

Además de su contenido en fibra, vitaminas y minerales, los hongos adaptógenos tienen propiedades medicinales y terapéuticas, algunas de ellas son:

  • Permiten adaptarnos mejor al insomnio y al stress, equilibran las glándulas implicadas en la respuesta al estrés (eje hipotálamo-hipófisis-suprarrenal)
  • Ayudan a combatir la fatiga mental y física derivada del estrés. Mejoran el rendimiento mental, manteniéndonos con energía, centrados y despejados.
  • Alivian la depresión y la ansiedad, regulando los desequilibrios hormonales que afectan al sistema nervioso.
  • Además, los hongos adaptógenos tienen propiedades antioxidantes que pueden ayudar a reducir el daño oxidativo en el cuerpo.

Hongos adaptógenos usados en la Medicina Tradicional China

Los hongos adaptógenos más usados en la Medicina Tradicional China son:

  • Reishi (Ganoderma lucidum): es un hongo medicinal altamente valorado en la Medicina Tradicional China. Se le atribuyen propiedades inmunomoduladoras, antioxidantes, antiinflamatorias y relajantes.Entre los posibles beneficios del reishi se encuentra la regulación en la producción de anticuerpos, la reducción del estrés, la mejora de la calidad del sueño, el alivio del dolor, la regulación de la presión arterial y el apoyo a la salud cardiovascular

    Estudios realizados a partir de los triterpenos del Reishi manifiestan el efecto calmante y sedante sobre el sistema nervioso pudiendo aumentar la duración del sueño y disminuyendo la actividad espontánea.

  • Cordyceps(Cordyceps sinensis): también conocido como “gusano de invierno” es un hongo utilizado en la Medicina Tradicional China y Tibetana. Se le confieren propiedades adaptogéas y energizantes. Principales beneficios del cordyceps son el aumento de la resistencia física y deportiva, apoyo a la función pulmonar, mejora de la energía, la vitalidad, y la salud sexual.

    La adenosina sería el principal componente encargado de aumentar la energía y resistencia física. En un estudio a doble ciego se observó que podría aumentar la resistencia a la fatiga hasta un 73%.

    Además, este hongo de la vitalidad, es un regulador endocrino que puede ayudar a normalizar los efectos del estrés en las tiroides.

  • Shiitake (Lentinula edodes): es un hongo comestible originario de Asia, y se considera como uno de los elementos clave en la Medicina Tradicional China, y en otras culturas. Contiene compuestos bioactivos, como lentinan, al que se atribuyen propiedades antivirales, antioxidantes y fortalecedoras del sistema inmunológico. Entre los posibles beneficios del shiitake se encuentran el apoyo a la salud cardiovascular y el sistema circulatorio, la regulación del sistema inmunológico, la promoción de la salud digestiva, hepática y pulmonar y la mejora de la respuesta inflamatoria.El Shiitake cuenta en su composición con un polisacárido llamado KS-2, cuya función es provocar la inhibición en el desarrollo de las células tumorales gracias a la producción de interferón.
  • Melena de León (Hericium erinaceus): es un hongo medicinal con forma de melena que se utiliza en la Medicina Tradicional China y Japonesa. Algunos de sus posibles beneficios incluyen la estimulación del sistema inmunológico, la mejora de la función cognitiva, la protección del sistema digestivo, las propiedades antioxidantes y los efectos antiinflamatorios.

    Las hericenonas presentes en este hongo medicinal, son capaces de promover la formación de neuronas. Este hongo sería capaz de favorecer la producción endógena de antidepresivos y ansiolíticos.

  • Chaga (Inonotus obliquus): también conocido en China como “Rey de las Plantas”, en Japón como “Diamante del bosque”, y en Siberia como Hongo de la Inmortalidad” o “Regalo de Dios”, es un hongo que suele crecer en las regiones más frías, sobre el árbol abedul blanco. Se le atribuyen propiedades antioxidantes y antiinflamatorias. Entre los posibles beneficios del Chaga se encuentran el fortalecimiento del sistema inmunológico, la protección contra el daño oxidativo, la regulación del azúcar en la sangre, el apoyo a la salud gastrointestinal y el alivio del estrés.

¿Hay algún riesgo al consumirlos?

En general, son seguros y bien tolerados. Es importante hablar con un profesional de la salud antes de comenzar a tomar cualquier suplemento o hacer cambios significativos en la dieta. Esto es especialmente importante si tiene alguna afección médica o toma algún medicamento.

Si necesitas asesoramiento profesional y personalizado, no dudes en contactar con clínicas MEDIZEN, estaremos encantados de atenderte.

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