Setas y hongos: un reino natural bien apreciado en la Medicina Tradicional China (Parte 1)

Setas y hongos: un reino natural bien apreciado en la Medicina Tradicional China

El otoño es una época del año que ofrece diferentes opciones para estar en contacto con la naturaleza.

La llegada del otoño y las lluvias son el preludio de la temporada de recolección de setas. Las setas proliferan en estas condiciones y hace que podamos salir a los bosques en busca de estos sabrosos y nutritivos alimentos.

Utilizadas desde hace miles de años por la medicina tradicional china, las setas son alimentos funcionales que aportan aminoácidos esenciales, polisacáridos, proteínas, minerales, vitaminas y una gran variedad de enzimas a nuestro organismo.

Los B-glucanos, son polisacáridos hidrosolubles presentes en una elevada concentración en determinadas especies de setas, y con propiedades anticancerígenas.

¿Sabes cuál es la diferencia entre un hongo y una seta?

La definición de hongo, según la RAE es: «Ser vivo heterótrofo, carente de clorofila, hojas y raíces, que se reproduce por esporas y vive parásito, en simbiosis o sobre materias orgánicas en descomposición».

Todas las frutas y verduras, provienen de plantas comestibles que contienen clorofila. Esta sustancia es utilizada para convertir la energía de la luz solar en carbohidratos. Los hongos no contienen clorofila, no pueden hacer la fotosíntesis y optan por absorber los carbohidratos que necesitan de las plantas.

Los hongos son organismos eucariotas del reino Fungi, distintos de animales y plantas. Están constituidos por dos partes fundamentales:

  • Micelio: parte vegetativa. Lo encontramos por debajo de la tierra y no es comestible.
  • Seta: parte reproductiva. Es la parte aérea, visible y que a veces se utiliza en la gastronomía.

Por lo tanto, el hongo es la parte que se encuentra bajo tierra y a raíz del cual puede surgir o no la seta.  La seta es solo una parte del hongo y, de hecho, no todos los hongos producen setas.

En el artículo de hoy nos centraremos en las propiedades y tipos de setas.

PROPIEDADES Y BENEFICIOS DE LAS SETAS

Dónde mejor encontraremos las setas será en lugares húmedos o tras un día de lluvia.

Las setas poseen un cuerpo carnoso y están formadas por el Himenio (zona donde se encuentran las esporas), el sombrero y el pie. Presentan una gran diversidad de tamaños, formas y colores.

Muchas setas pueden ser comestibles, pero si sales a recolectarlas directamente de la naturaleza, tienes que tener mucho cuidado y reconocer la especie perfectamente, ya que algunas pueden ser venenosas, e incluso resultar mortales.

Las propiedades más importantes de las setas son:

  • Fuente de vitaminas y minerales imprescindibles. Las setas son ricas en vitamina A, vitaminas del grupo B (especialmente B1, B2, B3), vitamina C y vitamina D, hierro, fósforo, yodo, magnesio, selenio, calcio, potasio y zinc. Están recomendadas por La Fundación Española del Corazón para luchar contra las enfermedades cardiovasculares, y la diabetes tipo II.
  • Capacidad antioxidante. La proteína de las setas está formada por un aminoácido llamado Ergoteína, (especialmente en el champiñón silvestre). Este aminoácido se comporta como un potente antioxidante, protegiendo a las células del daño oxidativo y previniendo ciertos tipos de tumores.
  • Las setas aportan fibra insoluble, regulando así el tránsito intestinal. Esto se debe a que poseen una sustancia llamada Lignina, uno de los principales ingredientes de las setas (2,5 gramos por cada 100). La lignina es una fibra leñosa y una estupenda limpiadora del tracto intestinal.
  • Gran poder saciante. La Lignina posee buena capacidad para retener agua. Tras ingerir setas, esta fibra se hincha dentro del estómago, aumentando la sensación de tener el estómago lleno, y dejándonos satisfechos. Permite asi controlar el consumo de calorías y previne la obesidad.
  • De bajo poder calórico. El 90% de la seta es agua. Por cada 100 gramos de setas, solo 4 gramos son hidratos de carbono, así que su poder calórico es de 25 Kcal, resultado ideal incorporarlas en dietas de adelgazamiento.

PRINCIPALES TIPOS DE SETAS:

En la medicina tradicional china las más conocidas son:

  • Las setas reishi: ampliamente utilizadas en medicina tradicional china debido a sus propiedades para mejorar la salud cardiovascular y reducir el estrés.
  • Las setas shiitake: conocidas por su capacidad para fortalecer el sistema inmunológico y reducir la inflamación.

En España encontraremos fácilmente:

  • Champiñón silvestre (Agaricus campestris), de sombrero blanco y láminas blancas. Es el típico champiñón blanco. Destaca su riqueza en potasio, así como su alto contenido proteico y su bajo aporte calórico. Muy antioxidante.
  • Boleto comestible (Boletus Edulis), que en algunas zonas se conoce como “calabaza”. Su color va variando, de blanco a marrón según va haciéndose mayor. De bajo aporte energético, gran contenido en fibra, y de alto nivel acuoso.
  • Oronja (Amanita Caesaera), huevos de rey o setas de los césares. Destaca por su sombrero grande y su color anaranjado o amarillento. También conocida como
  • Níscalos (Lactarius Deliciosus), son muy sabrosos y destacan sobre todo por su contenido en fibra. Se caracterizan por ser una de las setas con mayor aporte calórico.
  • El rebozuelo (Cantharellus Cibarius), que es muy fácil de reconocer por su sombrero en forma de embudo y amarillento. Destaca su contenido en minerales tales como hierro y potasio y por ser muy rico en fibra.
  • Portobello: (Agaricus Brunnescens), pertenece a la misma familia de los champiñones, pero se trata de una variedad más exótica. Tiene un color marrón particular y un tamaño considerable. Excelente fuente de antioxidantes rico en potasio y proteínas.
  • Trompeta de la muerte: (Craterellus cornuccopioides), también llamadas trompetas negras o cuernos de la abundancia, de color negro azulado o ceniza. Son ricas en proteínas, minerales como el zinc y el cobre y vitaminas del grupo B. Son grandes fortalecedores del sistema inmune.
  • Senderillas o Senderuela: (Marasmius oreades), seta de los corros de bruja, o Ninfa. Son finas y pequeñas, ricas en fibra y proteínas.
  • Trufa negra (Tuber Melanosporum). Es una seta subterránea de color entre el negro y el marrón. Para recolectarla debes contar con la ayuda de un perro bien adiestrado. Llena de vitaminas y minerales, fibra, proteínas vegetales, antioxidantes. Es baja en grasas, libre de colesterol y baja cantidad de carbohidratos. Mejoran el funcionamiento de los tejidos nerviosos, musculares y cardiacos. También pueden mejorar la salud de la vista, previenen estados de fatiga y combaten la anemia, gracias a su aporte en hierro.

En el próximo artículo te desvelaremos algunas características y propiedades de los hongos adaptógenos, desde los principios de la Medicina Tradicional China.

Si necesitas asesoramiento profesional y personalizado, no dudes en contactar con clínicas MEDIZEN, estaremos encantados de atenderte.

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