Calabaza: recetas saludables y prácticas (además, un remedio para las quemaduras)

La calabaza es un super alimento otoñal, con múltiples propiedades saludables.
Como os comentamos en el anterior artículo, siguiendo los principios de la medicina tradicional china, la calabaza está asociada al elemento Tierra. Su color amarillo anaranjado, de sabor dulce, naturaleza tibia-neutra y su efecto sobre el Bazo Páncreas y Estómago principalmente, le confiere múltiples y beneficiosas propiedades.
Catalogado por la medicina tradicional china como alimento medicinal, debemos incorporarlo en nuestra dieta siempre que podamos, de forma moderada.
La pulpa de calabaza vigoriza la energía vital, es antiinflamatoria, analgésica desintoxicante y bactericida. Calma el dolor en hipocondrios y ayuda a eliminar las ascárides o parásitos intestinales. La pulpa de calabaza usada externamente sirve para tratar quemaduras o heridas causadas por objeto extraño.
Las semillas de la calabaza son bactericidas y se usan sobre todo para tratar la teniasis, ascaridiasis y esquistosomiasis.
Usos culinarios y terapéuticos
En cuanto a las recetas de cocina con calabaza, hay muchas opciones para todos los gustos. Se puede consumir cruda en ensaladas o batidos, cocida al vapor o al horno, asada o frita, en purés o cremas, en sopas o guisos, en pasteles o tartas, en mermeladas o confituras y hasta como sustituto de la mantequilla.
A continuación, os proponemos ricas y saludables recetas con calabaza:
1- CALABAZA AL HORNO CON ESPECIAS:
Una receta sencilla y deliciosa es la de la calabaza al horno con especias.
Ingredientes:
- Solo se necesita una calabaza pequeña,
- aceite de oliva virgen extra,
- sal,
- pimienta,
- comino,
- canela y
- nuez moscada.
Forma de preparación:
- Se corta la calabaza en trozos.
- Se mezcla con el aceite y las especias.
- Se hornea a 180ºC durante unos 40 minutos o hasta que esté tierna.
- Se puede servir como guarnición o como plato principal.
2- CREMA DE CALABAZA Y JENGIBRE
Ingredientes:
- 1 kg de calabaza
- 2 cebollas
- 2 dientes de ajo
- 1 trozo de jengibre fresco
- 1 litro de caldo de pollo
- Aceite de oliva
- Sal y pimienta
Forma de preparación:
- Pelar y cortar la calabaza en cubos pequeños.
- Pelar y picar las cebollas y los dientes de ajo.
- Pelar y rallar el jengibre fresco.
- Calentar un poco de aceite de oliva en una olla grande.
- Añadir las cebollas y los ajos picados y saltear hasta que estén dorados.
- Añadir los cubos de calabaza a la olla y saltear durante unos minutos más.
- Añadir el caldo de pollo a la olla y llevar a ebullición.
- Reducir el fuego y dejar cocinar durante unos 20 minutos o hasta que la calabaza esté tierna.
- Usando una batidora, mezclar la sopa hasta que quede suave.
- Añadir sal, pimienta y el jengibre rallado a la sopa y mezclar bien.
- Volver a calentar la sopa antes de servir.
3- RECETA PARA PREVENIR Y ATENUAR EL ASMA:
Ingredientes:
- Una calabaza tao o calabaza melocotón (puede valer cualquier calabaza común)
- Una cantidad adecuada de azúcar de cebada
- Jengibre
Forma de preparación:
- Se trocea la calabaza y se le añade una cantidad equivalente de azúcar de cebada
- Se hierve en un recipiente de barro con muy poca agua hasta que quede bien cocida
- Se apartan los posos y se vuelve a hervir el cocimiento
- Cuando está muy concentrado se le añade el jugo de jengibre. (Por cada 500ml del jugo de calabaza añadir 100ml del jugo del jengibre
- Tomar 15ml mezclados con agua 2 o 3 veces al día
4- RECETA PARA PREVENIR Y MEJORAR LA DIABETES:
Ingredientes:
- 250gr calabaza
Forma de preparación:
- Después de cocer la calabaza se come y se bebe el cocimiento, una vez por la mañana y otra por la noche durante un mes
5- RECETA1 PARA TRATAR LA ASCARIDIASIS
Ingredientes:
- De 50 a 100 gramos de semillas de calabaza (sin cáscara)
- Una cantidad adecuada de miel ecológica
Forma de preparación:
- Se muelen las semillas peladas
- Se añade agua
- Se mezcla con la miel hasta formar una papilla
- Se toma en ayunas
6 – RECETA2 PARA TRATAR LA ASCARIDIASIS
Ingredientes:
- 100 gramos de semillas de calabaza
Forma de preparación:
- Se comen las semillas crudas durante tres días
Uso externo:
MASCARILLA DE CALABAZA:
A continuación, te indicaremos como preparar por ti mismo una mascarilla natural para la cara, antioxidante y rejuvenecedora.
Ingredientes:
- 2 cucharadas de puré de pulpa de calabaza (mejor si orgánica).
- 1/2 cucharadita de miel ecológica.
- 1/2 cucharadita de leche de vaca ecológica o de soja o almendra
Forma de preparación:
- Mezclar hasta conseguir una textura cremosa.
- Limpiar la piel y aplicar la mascarilla.
- Dejar actuar entre 15- 30 minutos.
- Enjuagar la piel con agua caliente y aplicar una hidratante ligera.
APLICACIÓN EXTERNA EN QUEMADURAS:
A continuación, te indicaremos como preparar por ti mismo una mascarilla natural para la cara, antioxidante y rejuvenecedora.
Ingredientes:
- Una cantidad adecuada de pulpa de calabaza
Forma de preparación:
- Se maja la pulpa (se machaca en un mortero o similar hasta conseguir textura)
- Se aplica a la zona afectada
Ya no tienes excusa para incorporar a tu dieta este magnífico alimento.
Esperamos que os gusten estas recetas saludables y las apliquéis en los casos que consideréis necesarios. Para un asesoramiento profesional y personalizado, podéis contactar con los especialistas de la Clínica MEDIZEN, os atenderemos gustosamente.
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