La calabaza, alimento estrella del otoño y sus propiedades medicinales según la Medicina China (parte 1)

La calabaza, alimento estrella del otoño y sus propiedades medicinales según la Medicina China (parte 1)

La calabaza es un alimento muy versátil, más allá que en estas fechas lo podamos ver como elemento decorativo de la noche de Halloween, nos ofrece muchas y variadas aplicaciones.

La calabaza naranja es un alimento de la temporada de otoño, muy nutritivo y muy beneficioso para la salud.

¿Conoces todo lo que nos puede aportar el uso de la calabaza y sus múltiples propiedades?

En este artículo te vamos a contar todo lo que nos puede aportar para la salud este alimento y algunas curiosidades poco conocidas.

La calabaza pertenece a la familia de las cucurbitáceas, que incluye otras plantas como el melón, el calabacín, la sandía y el pepino. Su origen se sitúa en la zona entre Guatemala y México, donde hace unos diez mil años se consumían variedades silvestres con poca pulpa y sabor amargo. Con el tiempo, los agricultores americanos fueron seleccionando las semillas hasta conseguir un alimento dulce y aromático.

Existen muchos tipos de calabaza, que se diferencian por su tamaño, forma, color, sabor y origen. Algunas de las más conocidas son la cidra/cabello de ángel o confitera (curcubita ficifolia), violín o cacahuete (curcubita mostacha), curcubita máxima (redonda y naranja usada en Halloween), italiana, la verde española, la china o melón de invierno, y la de cuello torcido (calabaza de verano), entre otras. La mayoría se cosechan en otoño e invierno, que es cuando están completamente maduras y tienen una piel dura, lo que les permite conservarse durante meses en un lugar fresco y seco.

Las propiedades de la calabaza son numerosas y variadas. Entre ellas, destacan las siguientes:

  • Es rica en betacaroteno, un antioxidante que le da su color naranja y que el cuerpo convierte en vitamina A.
    El betacaroteno se transforma en esta vitamina únicamente cuando el cuerpo lo necesita. Esta vitamina es esencial para la salud de la piel y las mucosas.Previene la salud de vista (con antioxidantes como luteína y zeaxantina), ayuda a que la retina absorba y procese la luz, ayuda a frenar el desarrollo de la degeneración macular y el envejecimiento prematuro y las cataratas.
    Previene el deterioro de los huesos y mejora el sistema inmunitario.
    Los betacarotenos podrían disminuir los ataques de asma causados por el ejercicio físico.
    Reduce el riesgo de padecer enfermedades cardiacas ya que eliminan el colesterol malo que almacenamos.
    Protegen la piel del envejecimiento y evitan la aparición de arrugas.
    Además, el betacaroteno puede ayudar a prevenir ciertos tipos de cáncer, como el de pulmón, el de próstata y el de colón.
  • Es una buena fuente de fibra, que favorece el tránsito intestinal, previene el estreñimiento y ayuda a controlar el colesterol.
    La calabaza reduce los niveles de glucosa en la sangre, mejora su tolerancia y aumenta la cantidad de insulina del cuerpo, ayudando a controlar la diabetes.
    Esto es debido a que la fibra ralentiza la absorción de los carbohidratos y, por tanto, evita los picos de azúcar e insulina en la sangre.
    Tanto es así que investigaciones recientes realizadas en el Este de China demuestran que un compuesto de la calabaza ha sido el responsable de la regeneración de células pancreáticas dañadas en ratas con diabetes.
  • Es baja en calorías, pero saciante por su alto contenido en agua e hidratos de carbono complejos. Esto la hace ideal para incluir en dietas de adelgazamiento o para personas con diabetes.
    La calabaza de otoño, curcubita mostacha (cacahuete, cuerpo alargado en forma de pera) posee menor índice glucémico que la de invierno (cuerpo achatado y cilíndrico). Sin embargo, independientemente de su índice glucémico, su contenido de carbohidratos por porción es muy bajo, se absorben lentamente, no provoca hiperglucemia, y por ello, su valor de carga glucémica también resulta muy baja. En una porción de 100 gramos de calabaza cocida, la carga glucémica de ambas variedades es igual a 1.
  • Contiene potasio, un mineral que regula la presión arterial, el equilibrio hídrico y el funcionamiento muscular y nervioso. Consumir suficiente potasio puede reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares y accidentes cerebrovasculares.
  • Aporta vitamina C, un antioxidante que protege las células del daño causado por los radicales libres, refuerza las defensas y favorece la cicatrización de heridas.
  • Contiene vitaminas del grupo B, como el niacina, el ácido fólico y la riboflavina, que intervienen en el metabolismo energético y en la síntesis de neurotransmisores.
  • Sus semillas, son ricas en magnesio, un mineral que participa en más de 300 reacciones enzimáticas y que es importante para los sistemas cardiovascular y nervioso. También aportan zinc, un mineral que contribuye al funcionamiento normal del sistema inmunitario y al mantenimiento del cabello, las uñas y la piel.
    Además, las semillas contienen fitoesteroles, unas sustancias vegetales que pueden ayudar a reducir los niveles de colesterol malo (LDL) en sangre.

La Medicina China la tiene muy venerada y califica a la calabaza como alimento con propiedades medicinales.

Según la Medicina China, la calabaza posee una naturaleza térmica neutra y tiene sabor dulce. El sabor dulce es el sabor que tonifica el elemento Tierra, siempre presente y siempre importante en cualquier desequilibrio del organismo.

Nada tiene que ver con el sabor dulce de los azucares refinados, sino con el sabor de los alimentos pertenecientes al elemento Tierra.

El elemento tierra es el elemento más importante considerándosele como elemento Inter estación. Siempre hay que cuidar y mantener nutrido este elemento, en cualquier estación del año.

Como efectos directos en nuestro organismo, la medicina tradicional china indica que la calabaza:

  • Refresca el calor
  • Elimina la humedad
  • Neutraliza las toxinas
  • Es antiparasitario, especialmente las pipas de calabaza
  • Es antiálgico
  • Armoniza el recalentador medio

Como efectos específicos atendiendo a los órganos y sistemas de acción, esta medicina milenaria nos manifiesta que, la calabaza:

  • Estimula la función del bazo-páncreas, órganos que regulan los niveles de glucosa en sangre y la producción de insulina.
  • Refuerza la función digestiva del estómago y los pulmones, alivia la tos y el asma, elimina la humedad y el calor interno y promueve la diuresis.

Claramente se puede ver como las referencias milenarias de la medicina tradicional china tienen una estrecha relación con lo que la medicina occidental indica.

Ahora no te quedará duda de que la calabaza es un alimento muy completo y saludable que se puede disfrutar de muchas maneras. ¿A qué esperas para incluirla en tu dieta?
En el próximo artículo te enseñaremos diferentes recetas y aplicaciones de la calabaza, incluso como cosmético.
Si necesitas asesoramiento profesional y específico, no dudes en contactar con clínicas MEDIZEN, estaremos encantados de ayudarte.

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