Más allá del tratamiento convencional: Acupuntura para la disfagia post-ICTUS

Más allá del tratamiento convencional: Acupuntura para la disfagia post-ictus”

La disfagia es la condición médica que causa dificultad o imposibilidad absoluta al momento de tragar alimentos sólidos y líquidos. Los alimentos y/o los líquidos no se desplazan con normalidad desde la garganta (faringe) hacia el estómago.

La disfagia puede provocar que la persona afectada inhale (aspire) secreciones bucales y/o material que coma o beba. La aspiración puede causar neumonía aguda. Si la aspiración se produce durante un largo periodo de tiempo, se puede llegar a desarrollar una enfermedad pulmonar crónica. Las personas que han sufrido disfagia durante mucho tiempo suelen estar insuficientemente alimentadas y pierden peso.

Aunque se suele pensar que tragar (deglución) es un proceso simple, en realidad es un proceso complicado. Para que la deglución se produzca con normalidad, el cerebro debe coordinar de forma inconsciente la actividad de numerosos músculos de la garganta y el esófago.

Estos músculos deben contraerse fuertemente y en la secuencia apropiada para empujar el alimento desde la boca hacia la parte posterior de la garganta (faringe) y luego hacia el esófago. Por último, la parte inferior del esófago debe relajarse para permitir que los alimentos entren en el estómago.

La disfagia se clasifica en bucofaríngea o esofágica según su localización:

  • a) Disfagia orofaríngea:
    Se origina en la zona de la faringe, dificultando el paso de alimentos sólidos y líquidos desde el primer momento del proceso deglutorio. Los pacientes pueden referir dificultad para iniciar la deglución, regurgitación nasal y aspiración traqueal seguida de tos. Los casos graves podrían sufrir de constante aspiración con lo que los alimentos pasarían hacia la tráquea, atragantando al paciente.
  • b) Disfagia esofágica:
    El proceso deglutorio logra llevar los alimentos sólidos y líquidos más allá de la faringe, pero las dificultades aparecen mientras estos bajan por el esófago. En casos graves, puede haber vómito constante que imposibilite completamente la nutrición.

La disfagia puede tener las causas siguientes:

  • a) Trastornos cerebrales o neurológicos:
    Ictus, Enfermedad de Parkinson, Esclerosis múltiple, Esclerosis lateral amiotrófica.
  • b) Trastornos de los músculos en general:
    Miastenia gravis, Dermatomiositis, o Distrofia muscular.
  • c) Trastornos del esófago:
    Cáncer de esófago, Acalasia, cicatrización causada por el reflujo ácido crónico, o por la ingestión de un líquido cáustico, Esclerodermia, o Espasmo esofágico.

También contribuyen las causas iatrógenas. Los fármacos (anticolinérgicos, diuréticos), la radioterapia de la cabeza y el cuello y la quimioterapia pueden alterar mucho la producción de saliva. La hiposalivación es una causa importante de retraso y alteración de la deglución.

El tratamiento de la disfagia se orienta a la causa específica. El abordaje multidisciplinario es la mejor manera de tratar la disfunción motora oral. Pueden ser necesarias derivaciones coordinadas a especialistas en odontología protésica, medicina de rehabilitación, patología del lenguaje y gastroenterología.

En ocasiones, resultan útiles la modificación de la posición de la cabeza al comer, el reentrenamiento de los músculos de la deglución, los ejercicios que mejoran la capacidad de alojar el bolo de alimentos en la cavidad bucal o los ejercicios de fuerza y coordinación para la lengua.

En casos donde la disfagia es consecuencia de problemas neurológicos, la terapia motora suele ser el recurso más eficiente para permitir al paciente poder superarla.

La existencia de disfagia esofágica puede requerir medicamentos para reducir la acidez estomacal y el reflujo, tratando esta condición gástrica para evitar el rechazo del estómago hacia los alimentos sólidos y líquidos que se consuman.

Asimismo, los casos de acalasia y estenosis esofágica se suelen tratar con una dilatación manual mediante un endoscopio con un balón que va ensanchando el esófago.

Si la disfagia ha alcanzado un estado muy severo, y aspiración recurrente puede requerir un tubo de gastrostomía.

La cronicidad, así como los efectos secundarios de los tratamientos farmacológicos más frecuentemente prescritos tales como estreñimiento, náuseas, vómitos, vértigos, o cefaleas entre otros, hace que cada vez con mayor frecuencia, los pacientes afectados recurran a la acupuntura como tratamiento complementario de la disfagia, que ha demostrado en numerosas ocasiones su eficacia de manera segura y en ausencia de efectos secundarios.

El presente artículo, publicado en Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine, está basado en una revisión sistemática y metaanálisis de ensayos clínicos con el objetivo de evaluar la eficacia de la acupuntura en el tratamiento de la disfagia post-ictus.

El presente metaanálisis incluyó 35 ensayos clínicos aleatorizados y controlados que agruparon 3.024 pacientes.

Todos los pacientes incluidos en el estudio fueron diagnosticados de disfagia mediante evaluación videofluoroscópica o endoscopia tras un accidente cerebral (isquémico o hemorrágico) clínicamente evaluado mediante tomografía axial computerizada (TAC), o resonancia magnética.

Las terapias utilizadas en los ensayos clínicos fueron acupuntura como terapia única, o combinada con:

  • a) Terapia farmacológica.
  • b) Estimulación eléctrica.
  • c) Consejos de estilo de vida y alimentación.

El protocolo de actuación del tratamiento de acupuntura fue:

  • a) Duración del tratamiento de 3 a 5 semanas.
  • b) La frecuencia osciló de 5 a 7 sesiones semanales.

Los parámetros para evaluar la eficacia de los tratamientos fueron:

  • a) Test deglución agua (WST):
    Consiste en una prueba con el paciente en posición sentado, y un vaso de 100 ml de agua destilada ubicado cerca de sus labios. Recibe la orden y comienza a beberla. Se mide el tiempo que tarda desde el inicio del proceso deglutorio hasta el retorno del cartílago tiroides a su posición en reposo.
  • b) Evaluación estandarizada de la deglución (SSA):
    Consta de varias etapas: evaluación general (nivel consciencia, de control postural, la tos voluntaria, calidad de voz y la capacidad de tragar saliva), bebiendo agua de una cuchara, y luego proceder a beber agua de un vaso. Signos clínicos específicos (por ejemplo, la calidad de voz, tos) se registran, y un juicio global sobre la seguridad.
  • c) Escala funcional de deglución de Fujishima (IFRS)
    Evalúa el grado de discapacidad de deglución del paciente en leve, moderado o severo.
  • d) Evaluación fluoroscópica de la deglución
  • e) Evaluación endoscópica de la deglución.

Los resultados del estudio mostraron que los pacientes tratados con acupuntura combinada con el tratamiento estándar, obtuvieron mejores puntuaciones en la Evaluación estandarizada de la deglución y en el test de deglución de agua que los pacientes tratados únicamente con el tratamiento convencional.

Del mismo modo, se constató que que los pacientes tratados con acupuntura combinada con el tratamiento estándar, obtuvieron mejores resultados en la evaluación videofluoroscópica de la deglución que los pacientes tratados únicamente con el tratamiento convencional.

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