Diabetes desde el punto de vista de la Medicina China Integrativa (Parte 2): las calorías

Diabetes desde el punto de vista de la Medicina China Integrativa (Parte 2): las calorías

Tal vez la palabra “caloría” resulta una de las antipáticas para mucha gente, especialmente los que tiene que contarla todo el día con los alimentos que ingiere y con los ejercicios que realiza para quemarla. Como si de una sombra se tratara, la caloría siempre hace su acto de presencia en muchísimos aspectos de nuestra vida.

Los Alimentos son Yin, la caloría es Yang, la caloría representa la cantidad de energía que nos puede aportar el alimento.

En realidad, la caloría no es otra cosa que una unidad energética para expresar el poder energético de los alimentos. Aquí de nuevo entramos con el término “energía” que como podrá ver, está presente en todos los lados. La energía calórica de un alimento depende principalmente de su composición y ésta tras ser asimilado por nuestro sistema digestivo, se transforma en la energía nutricia que hablamos en el segundo capítulo del libro, lo que nos permite desarrollar nuestras actividades del día a día, será nuestro combustible.

La Organización Mundial de la Salud recomienda para un adulto promedio una dieta de entre 2000-2200 kcal.

Existen tres grupos principales de nutrientes en nuestra dieta para proveernos esa energía, son los llamados macronutrientes: proteínas, carbohidratos y las grasas.

  • Proteínas: 1g de proteína contiene aproximadamente 4 Kcal (1 Kilocalorías=1000 calorías). Es la fuente de creación de nuevos tejidos musculares u órganos y de ciertas hormonas y encimas. Son los “ladrillos” que constituye nuestro cuerpo, ningún otro macronutriente tiene esa capacidad, por lo tanto, la falta de ingesta de proteínas hará que tengas menos capacidad de regeneración tisular. La proteína no se utiliza como fuente de energía directamente y rara vez se almacenan como grasa.
  • Carbohidratos: 1g de carbohidrato contiene aproximadamente 4 Kcal. Son la principal fuente de energía para nuestro cuerpo en sus actividades del día a día, cuando su ingesta es exceso y pronlogado, las calorías no consumidas se almacenan en forma de grasa.
  • Grasas: 1 gr de grasa contiene aproximadamente 9 Kcal. Generalmente las grasas siempre son almacenadas en el tejido adiposo. Sin embargo, hay que distinguirlas entre: las insaturadas (esenciales para el cuerpo) son las que protegen los órganos y ayudan en la absorción de vitaminas; y las saturadas y trans en exceso pueden provocar enfermedades como diabetes, niveles de colesterol alto en sangre y enfermedades cardiovasculares.

Mención especial para:

  • Alcohol: 1 g son 7 Kcal. No se usa como energía, se transforma siempre como grasa.
  • Agua: no posee ninguna caloría.

También es importante saber de qué tipo de alimento procede la caloría para ver qué efectos puede producirse en nuestro organismo. Es como decir que un kilo de hierro pesa igual que un kilo de algodón, pero el volumen y densidad de las dos cosas son totalmente distintos. Por ejemplo, para cuando comes una zanahoria cruda, el cuerpo necesita más energía en digerirla que la caloría que aporta el propio alimento, por lo tanto, cuando más zanahoria cruda comes, más energía se va a consumir en tu cuerpo, esto son los llamados alimentos con calorías negativas principalmente presentes en frutas y hortalizas: la manzana, la piña, el pomelo, los espárragos, el pimiento, el brócoli, el ajo, el pepino, la lechuga, la zanahoria, etc.

Otro aspecto que hay que tener en cuenta con respecto a las calorías en el cuerpo son ciertas hormonas que influyen en nuestro metabolismo. Por ejemplo, el cortisol, que aumenta su nivel en sangre cuando estamos sometido a un periodo largo de estrés entre otras situaciones, es capaz de disminuir nuestro ritmo metabólico haciendo que el cuerpo consuma menos energía y las conserva en forma de grasa.

De cualquier modo, toda caloría no consumida será conservada por el cuerpo en forma de grasa. El problema es que, a diferencia de las grasas presentes en el hígado o en los músculos, las grasas depositadas en el tejido adiposo pueden crecer y multiplicarse ilimitadamente.

He aquí de nuevo la ley de Yin y Yang, para su equilibrio, la ingesta y el consumo energético tiene que encontrarse en equilibrio, no hay ningún milagro para que no sea así.

Prof. Liu Zheng

Fisioterapeuta, acupuntor y fundador

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