Hipoclorhidria, ¿qué es?, ¿sufres de los siguientes síntomas? Si es así, podemos ayudarte

Hipoclorhidria, ¿qué es?, ¿sufres de los siguientes síntomas? Si es así, podemos ayudarte

¿Digestiones pesadas, lentas, hinchazón al poco de haber comido, eructos, reflujo, acidez? Si manifiestas alguno o varios de estos síntomas, puede que detrás de todo esto se encuentre la hipoclorhidria.

Pues bien, la hipoclorhidria no es más que la falta de ácido de clorhídrico en el estómago.

¿Todo esto lo puede generar la falta de un ácido? ¿Por qué es tan importante?

-El estómago para poder hacer correctamente su función precisa del ácido clorhídrico, ya que necesita estar en un pH entre 1 y 3 para realizar la digestión de los alimentos. Es aquí donde se digiere la mayor parte de las proteínas, gracias a que, al existir un medio ácido en el estómago, se activa la enzima pepsina, encargada de degradar las proteínas y aprovechar sus nutrientes.

-Además, es protector de la mucosa gástrica y puede estar reparándola constantemente.

-Aumenta la biodisponibilidad de vitaminas y minerales, como la vitamina B12, hierro, zinc, entre otros.

-Desinfecta. Elimina gran cantidad de los patógenos y alérgenos que entran por vía oral.

-Estimula la secreción de jugos digestivos como bilis y enzimas.

¿Y qué síntomas se manifiestan cuando no hay cantidad suficiente de ácido clorhídrico en el estómago?

-Digestiones pesadas, lentas y largas.

-Acidez, reflujo después de las comidas pues la válvula que separa esófago de estómago (cardias), puede quedarse abierta, debido a que la diferencia de pH en ambas zonas va a ser mínima. Aquí es probable que nos prescriban inhibidores de la bomba de protones o los mal llamados protectores gástricos como el omeprazol, o antiácidos como Almax, agravando la situación, si la toma es continuada. Aunque sientas mejoría, no es la solución.

-Dificultad para digerir carne, pescado y alimentos crudos como ensaladas.

-Eructos, hinchazón tras comer, debido a que la comida fermenta por no digerirse bien, principalmente las proteínas.

-Trozos de alimentos no digeridos y encontrados en heces.

-Síntomas histaminérgicos como diarreas, rojeces en la piel, respuestas exageradas a alimentos…

¿Cuáles son las causas habituales u origen para que no se produzca suficiente cantidad de ácido clorhídrico?

-Estrés mantenido en el tiempo. Ante una “amenaza” continua, se activa el Sistema Nervioso Simpático y nos pone en alarma, de forma que el cuerpo entiende que, ante un peligro, no puede malgastar su energía en digerir e inhibe la síntesis de ácido clorhídrico.

-Consumo continuado de omeprazol, ciertos antihistamínicos.

-Infección por Helicobacter pylori. Al no haber suficiente ácido clorhídrico, se genera un entorno óptimo para su sobrecrecimiento y ella misma, es capaz de seguir manteniendo ese medio alcalino (pH alto), mediante la producción de unas enzimas llamadas ureasas.

-Ausencia de proteínas o grasas en la dieta. Son nutrientes que estimulan la producción de ácido clorhídrico. Al no tomarlos o hacerlo en cantidades mínimas, al final merma su producción.

-Los anti nutrientes, el exceso de comidas al día y el no hacer descansos digestivos, genera una inflamación mantenida en el tiempo que termina debilitando o atrofiando la mucosa gástrica.

¿Qué consecuencias tiene la hipoclorhidria?

Varias y aparte de problemas digestivos hay también,
-Problemas en piel como rosácea.

-Déficit de vitaminas como B12 y minerales como hierro generando anemia.

-SIBO(siglas en inglés de Sobrecrecimiento Bacteriano en Intestino Delgado)/Disbiosis. Principalmente se va a tender a un exceso de bacterias proteolíticas (que se alimentan de las proteínas no digeridas).

-Debilidad ósea.

-Patologías autoinmunes como gastritis autoinmune.

Y ahora que conocemos todo esto, ¿Qué podríamos hacer para mejorar la producción de ácido clorhídrico en el estómago? Te recomiendo sencillos consejos, para ayudar a recuperar la acidez de tu estómago:

-El agua mejor tomarla fuera de las comidas, para no diluir más los jugos gástricos.

-Come comida real y con densidad nutricional, para evitar el picoteo entre comidas. Tu estómago necesita descanso digestivo y así damos tiempo a que la mucosa se recupere.

-Toma alimentos cocinados más que crudos, al menos en una primera fase.

-Evita irritantes alimentarios como alcohol, tabaco, café, picantes, fritos, entre otros.

-Aprende a gestionar tu estrés, tus emociones, en la medida que te sea posible y cuando vayas a comer, evita cualquier distracción. Es tu momento para disfrutar de una buena comida y más si es en buena compañía.

Y algo ya más específico y personalizado:

-Suplementación, si es necesaria. Para ello, acude a un profesional de la salud actualizado para que pueda pautarte según diagnóstico previo.

-Acupuntura. Según la Medicina Tradicional China (MTC), el Estómago pertenece al Elemento Tierra. Es el “Mar de los alimentos”, el que recibe y pre digiere los alimentos, controlando su descenso al Intestino Delgado. Es pareja energética del Bazo y, ambos, son la energía del Cielo Posterior, la que mantiene la vida tras el nacimiento. Acude a un profesional especializado en MTC, pues ayudará a potenciar los efectos positivos del tratamiento integrativo.

Espero que esta información te haya sido útil y pueda haberte ayudado a tener conciencia de tu salud. Dale a tu estómago buena comida real y espaciada y te compensará descomponiéndola para que absorbas lo mejor de ella.

Yolanda Torres

Yolanda Torres

Bióloga | Naturópata | Dietista | PNI | Acupuntora

BIBLIOGRAFÍA:

[1]Greenwood-Van Meerveld B, Johnson AC, Grundy D. Gastrointestinal Physiology and Function. Handb Exp Pharmacol. 2017;239:1-16. 

[2]Ito T, Jensen RT. Association of long-term proton pump inhibitor therapy with bone fractures and effects on absorption of calcium, vitamin B12, iron, and magnesium. Curr Gastroenterol Rep. 2010 Dec;12(6):448-57

[3]Jordakieva G, Kundi M, Untersmayr E, Pali-Schöll I, Reichardt B, Jensen-Jarolim E. Country-wide medical records infer increased allergy risk of gastric acid inhibition. Nat Commun. 2019 Jul 30;10(1):3298.

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